Уход за пряной зеленью

пряные растенияУход за зеленью

Всевозможная зелень и пряности могут легко расти на вашей кухне. Кухня достаточно удобное место для вашего маленького садика из пряных растений.

 

 

Из истории

Первой столицей пряностей всего мира был финикийский город Тир, но в 4 веке до нашей эры Александр Македонский захватив город перенес центр торговли в Карфаген, а затем в Александрию. Римляне первыми в Европе начали использовать в приготовлении пищи пряности. В 410 году нашей эры, полчища варваров вестготского коро­ля Алариха вторглись в Рим, они потребовали в качестве дани не только золото, но и перец. В Европе средневековой спрос на пряности был очень большой. Зачастую специи при торговле приравнивались к золоту, и ими можно было рассчитываться.

В горшках снаружи

Пряные травы и зелень любят солнечные места. Посейте сразу несколько видов пряных растений, это позволит вам в дальнейшем отобрать понравившиеся пряности. Высокорослые пряности- укроп, фенхель и огу­речник, поставьте позади кустистых видов та­ких, как розмарин, шалфей и базилик, чтобы не затенять их, а ближе к свету совсем низкорослые- петрушка и тимьян. Будет очень красиво смотреться если вы добавите в композицию с пряностями цветковые растения например фиалки, петунию или настурцию.

Кухонный сад

Лучшее место на кухне для выращивания пряностей- это светлый подоконник. Оптимальная температура роста для этих растений 15 С. Также любят хорошо проветриваемые помещения, солнечные места и умеренную влажность воздуха, но не допускайте сквозняков и перепада температур. Выбирайте горшки любой формы, можно использовать подвесные композиции, например на окне. Таким образом пряная зелень всегда будет под рукой.

Травяные чаи

чайТравяные чаи нередко используют для лечения различных заболеваний. Их го­товят так же, как и традиционные чаи: зе­лень (чайную ложку сушеной зелени или столовую ложку свежей зелени на чаш­ку чая) заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Если вкус травяного чая слишком необычный, сначала к тра­вам можно добавлять понемногу обычной чайной заварки, постепенно уменьшая ее количество. Если вы положите больше зе­лени, то травяной чай будет креп­че. Постарайтесь не настаивать его дольше 5 минут, в противном случае чай будет горчить.

Обратите внимание:

Ромашка - облегчает симптомы отрав­ления, способствует пищеварению.

Мята перечная - используется для ле­чения расстройства желудка.

Мелисса лекарственная - оказывает ус­покоительное действие; хорошая добав­ка к китайским и индийским чаям.

Огуречник - молодые листики исполь­зуют для приготовления холодного чая.

Выращивание из семян

Однолетние пряные растения и зелень, в том числе базилик, огуречник, ромашка и укроп, нужно ежегодно выращивать из се­мян. Шалфей, мелисса, фенхель, мята, лук-резанец и тимьян - это неприхотливые мно­голетники, а такие виды, как лавровое де­рево, розмарин и эстрагон нужно беречь от резких перепадов температуры.

Сбор

Побеги и листья большинства видов пря­ных растений и зелени можно собирать с марта по ноябрь. Зелень, которая предна­значена для заготовки на зиму, лучше всего собирать в момент бутонизации расте­ний - в это время листья содержат боль­ше всего ароматических эфирных масел.

Заготовка зелени

сушка травТрадиционно зелень сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, но не в коем случае не на солнце, также некоторую зелень можно морозить на зиму (лук, укроп, петрушку).

Сушка

Сушка дома. Подберите зелень по размеру, соберите в не плотные пучки, развесьте на веревке в хорошо проветриваемом помещении. Периодически проверяйте состояние пучков, следите чтобы они не покрылись плесенью, примерно через 10 дней трава высохнет и ее можно убрать в льняные или холщовые мешочки на хранение.

Есть более быстрый способ сушки зелени- сушка в духовке. В начале сушки температуру поставьте 35-40 С. Как только зелень увянет, постепенно поднимите температуру до 50-60 С, при этой температуре продолжайте сушить. Температура выше испортит вкусовые качества зелени. Для сушки можно использовать сушилку при тем­пературе 45-50°С примерно 4-4,5 часов или в микроволновой печи (зелень положите между двух бумажных полотенец).

Замораживание

заморозкаЗелень сполосните, подсушите, чтобы вода испарилась, сложите в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильник . Зелень для заморозки можно не резать, достав из морозилки пакетик с зеленью, ее легко растереть в руках, так как замороженная зелень стает хрупкой. Свежие листочки можно заморозить в кубиках льда, потом использовать для украшения коктейлей и напитков.

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия и наиболее удобную работу с нашим веб-сайтом. Узнать больше об использовании файлов cookie и изменить ваши настройки cookie можно здесь.

Я принимаю политику использования файлов cookie на своем устройстве.