Лекарственные растения

ромашкаЧеловек с древних времен использовал для лечения разнообразные растения.

Целебные свойства многих растений известны медицине, некоторые вытяжки из растений просто бесценны по своим свойствам. До появления химической промышленности, все лекарства были только природного происхождения. Медицина была тесно связана с ботаникой и алхимией, где широко применялись травы и природные материалы.

 

 

Разделение в лоне науки

В наше время прогресса и науки, траволечение отошло на задний план. Примерно в половине 20 века пути ботаники и медицины разошлись. При этом стали оспариваться лечебные свойства некоторых растений. В это время ученые занялись производством синтетических препаратов для лечения и изучение лечебных свойств трав практически сошло на нет. На смену лекарствам из трав пришли синтетические препараты, произведенные в лаборатории. Однако, после бума лекарственных препаратов из лаборатории, лечение травами вернулось. На книжных полках можно увидеть массу литературы (даже научной) о лечебных травах и о применении их для лечения. Сейчас мы живем в то время, когда люди вновь обращаются к природе и ее лечебным свойствам.


Не только травы

Пряные растения тоже обладают массой полезных свойств, например, петрушка благотворно влияет на мочеполовую систему, а кориандр облегчает симптомы отрав­ления, улучшает усвоение питательных ве­ществ, улучшает аппетит и работу кишечника.

Традиции и современность

В обычных огородах наряду с другими вида­ми всегда встречаются лекарственные рас­тения и пряные травы. В наши дни на гряд­ках с зеленью обычно встречаются расте­ния, которые используют для приготовле­ния пищи, например, петрушка, тимьян или базилик (и сегодня эти растения еще используют для лечения различных заболева­ний). Многие люди считают, что лечение це­лебными травами сродни шарлатанству -это произошло потому, что наши знания о целебных свойствах трав часто получены в устной форме или из письменных источни­ков, не имеющих никакого научного обос­нования. Однако сотни лет назад единст­венными лекарственными препаратами бы­ли настои, примочки из целебных трав. Ко­нечно же, такое лечение было более про­должительным. С помощью синтетических лекарственных препаратов исцеление про­исходит значительно быстрее.

О чем нам говорят названия?

Названия лекарственных рестений обычно говорят о их целебных свойствах. Крово­хлебка лекарственная и чер­ноголовник кровохлебковый - эти растения используются для лечения сосудистой системы. Очанка Росткова помогает при глаз­ных заболеваниях, при этом оказывает положитель­ное воздействие на кожу и слизистую. Пус­тырник сердечный дает противовоспалительный эффект, также замедляет частоту и увеличивает силу сердеч­ных сокращений.

Мыльнянка и любисток лекарственный, используют как заменитель мыла (оно также известно лечебными свойс­твами), а второе как афродизиак. Название «девясил» говорит о многогранном действии препаратов из это­го растения, их применяют при бронхите, энтерите, колите, подагре, артрите, сто­матите и других заболевани­ях, а в народной медицине, как глистогонное.

Связь медицины с ботаникой просматривается в ла­тинских названиях многих лекарственных растений -вторая часть латинского на­звания officinalis имеет значение - лекарственный.

Корни

Корни многих растений так­же обладают целебными свойствами. Обычно их су­шат, измельчают и завари­вают кипятком, так получа­ют целебные настои. Корни окопника использу­ют для лечения кашля, при гнойных воспалениях, труд­но заживающих и глубоких ранах, при ушибах, вывихах и для полоскания рта.