Листовые овощи и ростки на подоконнике

салатНа солнечном подоконнике можно запланировать мини-огород для мно­жества зеленых растений, а также то­матов и ростков, которые привлека­тельны с виду и вкусны.

Ростки

Богатые витаминами и минеральными ве­ществами ростки очень просты в уходе, рас­тут они быстро. Ростки - отличная добав­ка к салатам, бутербродам и китайским блю­дам. Они не должны расти на подоконни­ке, достаточно предоставить им хорошо ос­вещенное место и большую банку или спе­циальную емкость для роста.

Свежие рост­ки можно выращивать круглый год без пе­рерыва. В продаже можно найти емкости для проращивания семян нескольких видов и размеров. Однако, если выращиваете не­большое количество ростков, то без проб­лем можно выращивать их в банке подходящего размера. На четверть наполните бан­ку семенами, залейте их теплой водой и ос­тавьте в воде на 2-8 часов в зависимости от размеров. Затем слейте с семян воду и поставьте банку в теплое и светлое место. Два раза в день заливайте семена водой и сли­вайте ее. Семена прорастают уже через не­сколько дней, мелкие семена, например, се­мена редиса или люцерны, можно употреб­лять в пищу через 2-4 дня.

Томаты

tomato tumblerТоматы можно выращивать из семян. Высе­вайте семена в конце зимы-начале весны. Выбирайте низкорослые сорта, например, 'Tumbler'. Высевайте семена в горшки диа­метром 15 см, наполненные торфяной поч­вой. 8-сантиметровую рассаду можно пере­садить в землю для садовых растений. Ког­да горшки будут заполнены корнями, пере­садите растения в горшки диаметром 20-25 см. Обеспечьте растениям регулярный полив и вносите подкормку.

 

Стильные декорации

Красочные керамические горшки или ящи­ки обеспечат посадкам привлекательность. Светло-зеленые листья растений особенно привлекательно смотрятся на фоне голубых, красных или белых емкостей; красные лис­тья салата эффектно контрастируют с белы­ми, зелеными и голубыми цветочными гор­шками.

На радость детям

Дети очень любят ухаживать за различны­ми растениями на подоконнике, в таких са­дах они могут вблизи наблюдать за ростом растений. Если ваши дети интересуются вы­ращиванием овощей, то стоит предоставить им такое удовольствие. Дайте детям возможность самостоятельно раскрасить пластмассовые емкости, предназначенные для посадки растений. Посейте в такие емкости, например, резуху, которая прорастет молниеносно.

Подходящие ростки

ростки люцерны- Люцерна - ее ростки отличаются нежным вкусом, они богаты ценными в питательном отношении веществами. Их можно упот­реблять в пищу уже через 3-4 дня.

- Нут, бараний горох - хрустящие ростки готовы к употреблению через 3-5 дней. Их едят сырыми или обжаренными.

- Чечевица зеленая - ее ростки отличаются легким перечным вкусом; лучше всего упот­реблять их в пищу сырыми. Ростки прорас­тают в течение двух-трех дней.

- Пажитник - ростки этого растения отли­чаются пикантным вкусом. Ростки можно ис­пользовать в пищу через 3-5 дней. Исполь­зуют в пищу сырыми или обжаренными.

- Редис - хрустящие ростки пикантного вку­са; можно употреблять в пищу через два-четыре дня. Эти ростки едят сырыми.

- Бобы мунг, фасоль золотистая - большие хрустящие ростки используют в блюдах ки­тайской кухни. Их можно употреблять в пи­щу через 2-5 дней.

Салат с подоконника

Листовой салат и другие овощи, которые можно ис­пользовать для приготов­ления салатов, привлека­тельны, поэтому стоит вы­ращивать их в доме и всег­да иметь под рукой. Зачем покупать в магазине овощи, которые были собраны не­сколько дней назад? Не луч­ше ли вырастить их самому и всегда свежими подавать на стол? Такие овощи не только привлекательны, но и богаты витаминами и ми­неральными веществами.

Важно регулярно высевать семена через каждые 2-3 недели в период с конца зимы до осени. Благодаря этому, у вас всегда под рукой будут привлекательные свежие овощи, листовой салат и ростки.

Предлагаем следующие виды

- Гречиха - это быстрорастущее культур­ное растение богатое витаминами и пита­тельными веществами. Перед посевом за­мочите семена на 12 часов в воде (лучше всего оставьте в воде на ночь перед по­севом). Через неделю ростки можно упот­реблять в пищу.

- Резуха - растение можно выращивать в цветочном горшке или на блюдце с бу­мажным полотенцем. Ростки резухи через неделю уже пригодны в пищу.

- Посевной салат - в течение долгого вре­мени сохраняет привлекательность, поэто­му рекомендуем в течение нескольких не­дель срезать с растения по несколько лис­тьев. У растения сорта 'Frillice' светло-зе­леные, слегка разрезанные листья; 'Bijou' -очень эффектный сорт с блестящими красными волнистыми по краям листьями; 'Lollo Rosso' - сорт с сильно изрезанными листья­ми, в центре листья зеленые, по краям по­лосатые; 'Salad Bowl' - гибрид с красными и зелеными листьями, которые своей фор­мой напоминают листья дуба.

- Миниатюрный салат - это салат, дающий кочанчики, которые собирают по мере их созревания. К числу его распространен­ных сортов относятся 'Little Gem' и 'Tom Thumb'.

- Пекинская капуста - это овощ, образую­щий листовые розетки из светло-зеленых, пикантных на вкус листьев.

- Смесь семян - в состав такой смеси мо­гут входить семена салата, эндивия, горчи­цы и цикория. Из семян вырастают вкусные и красивые овощи.