Имбирь аптечный (Zingiber officinale)

имбирьИмбирь - растение с интересной историей, тесно связанной с развити­ем нашей цивилизации. Его на протяжении тысячелетий культивиро­вали в Индии, откуда затем стали привозить в Европу в качестве пря­ного и лекарственного растения. Ею мясистые, сильно ветвящиеся корневища с короткими междоузлиями содержат ароматное и жгучее эфирное масло, благотворно действующее на человеческий организм. Европейцам имбирь пришелся по вкусу. Имбирь нашел применение в кондитерском деле, у производителей алкогольных напитков и у апте­карей.

 

Поскольку морской путь в Индию в прошлом был очень длин­ным, издавна предпринимались попытки акклиматизировать растение поближе к Европе. Благоприятными для выращивания имбиря оказались Антильские острова, а Ямайка вскоре стала крупным производителем этой пряности. Сегодня имбирь выращивают во многих тропических странах. Можно и нам попытаться вырастить на подоконнике имбирь, и не только потому, что у него ароматные корневища, но и потому, что это растение очень изящно. Ложные стебли стройные, прямые, с длинны­ми узкими, как у тростника, листьями несколько напоминают молодые побеги бамбука. Помимо вегетативных побегов с ложными, высокими стеблями на корневище образуются побеги, которые заканчиваются колосовидным соцветием из желто-фиолетовых цветков, напоминаю­щих по форме цветки орхидей. Культурный имбирь семян не дает и размножается исключительно вегетативно.

Имбирь относится к семейству имбирных (Zirigiberaceae). Насчиты­вается около 90 видов, произрастающих в Восточной Азии и Австра­лии. Выращивают еще имбирь зерумбет (Z zerumbet), чьи очень аро­матные, горькие на вкус корневища высоко ценятся. Его сорт 'Darceyi' с белыми полосами на листьях пользуется успехом среди цветоводов. В Японии очень популярен сорт 'Mioga'. В Японии говорят, кто съест это растение, забудет о том, что хочет забыть.

Размеры

Вегетативные побеги достигают 80-100 см в высоту, побеги с соцветиями значи­тельно короче.

Корневища разрастаются и ветвятся с каж­дым годом, так, что в конце концов образуется густая куртина.

Цветение

В комнатных условиях цветет редко. Цветки на стеблях с чешуевидными листьями появляются в конце периода вегетации. Чтобы растение зацвело, необходима высокая температура воздуха.

имбирь

 

 

 

 

 

Выбор места

Имбирь предпочитает яркий, но рассеянный свет. При выращивании растения под пря­мыми солнечными лучами его надо защищать от ожогов, притеняя в полуденные часы.

Уход

Растению постоянно требуется высокая температура воздуха до 26-28С в течение дня, а ночью ниже всего на пару градусов. Понижение температуры тормозит рост, приводит к загниванию клубней. В период покоя, зимой, растение содержат при комнатной температуре.  Для имбиря подбирают богатую, хорошо гумусированную, легкую почву; состоящую из смеси парниковой земли, торфа, песка и хорошо перепревшею навоза. На дно неглубокого цве­точного горшка укладывают дренаж.

Полив и подкормка

Рассаженные корневища поливают сначала умеренно до появления зеленых листьев, а татем так, чтобы почка оставалась постоянно влажной, но не мокрой, пере­увлажненной. Поливают до тех пор, пока листья не начнут желтеть. Тогда полив ограничивают, а когда ложные стебли засохнут, полив прекраща­ют. В период роста имбирь нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому листья надо почаще опрыскивать мягкой водой. Когда растение трогается в рост, его начинают регулярно подкармливать. Желатель­но использовать органические удобрения, поли­вая раз в месяц раствором мочевины. Можно также посыпать почву сухим коровяком. В конце августа подкормку растения прекращают.

Пересадка

Растущее растение не пересаживают. Корневища сажают сразу в горшки достаточного объема. Лучше подобрать не глубокие, но широкие горшки.

Размножение

Размножают делением корневищ весной при посадке. Отбирают здоровые, хорошо разветвленные корневища с многочислен­ными почками.  Корневища режут острым но­жом па части, каждая из которых должна иметь по 2-3 почки. Куски оставляют подсохнуть или срезы присыпают толченым древесным углем. Куски  корневища  высаживают в  неглубокие цветочные  горшки  на  глубину 2-3 см.  Затем горшки ставят в теплое помещение.

Для собственных нужд

При хорошем уходе можно вырас­тить не только крупные экземпляры, по и со­брать урожай корневищ для собственных нужд. Это изящное растение прекрасно смотрится  вместе с папо­ротниками, фуксией и филодендроном. Очищая корневище, наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от выде­ляющегося из корневища сока, который может вызвать ожог кожи. Чтобы корневище не потемнело, его опускают в раствор хлористого кальция.

имбирь

Возможные проблемы

Сухой воздух

Концы листьев усыхают - слишком сухой воздух. Повысьте влажность воздуха.

Недостаток света

"Стебли" удлиняются. Листья бледнеют -  мало света. Поставьте растение ближе к свету. Наиболее слабые стебли срежьте до основания.

Переувлажнение почвы

"Стебли" корневища загнивают - переувлажнение почвы и низкая температура. Обеспечьте в помещении необходимую температуру, ограничте на время полив или пересадите растение в свежую почну.

Прямые солнечные лучи

На листьях появляются участки сухой бурой ткани, листья желтеют - слишком яркое солнце. Перенесите растение в более затененное место. Сильно поврежденные листья удалите.

Недостаток питательных веществ

Растение растет медленно - недостаток питательных веществ. Регулярно подкармливайте растение.

Паутинные клещи

Листья желтеют, скручиваются, на их нижней стороне появляется нежная наушника - паутинный клеш. Смойте вредителя губкой, намоченной в мыльной воде, затем ополосните листья чистой водой. Сильно пораженные растения обработайте акарпцидом, но имейте в виду, что корневища такого растения в пищу непригодны.

паутинные клещи

Белокрылка

На листьях появились мелкие белые мошки и их личинки, рост растении прекращается - белокрылка. Смойте вредителя сильной струен теплой воды или обработайте растение инсектицидом, но имейте в виду, что корневища такою растении в пищу непригодны.

белокрылка

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия и наиболее удобную работу с нашим веб-сайтом. Узнать больше об использовании файлов cookie и изменить ваши настройки cookie можно здесь.

Я принимаю политику использования файлов cookie на своем устройстве.