Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

кофеиное деревоКогда-то кофейное дерево можно было встретить лишь у немногих цветоводов-любителей и им гордились как очень редким, ценным эк­земпляром. Позже это растение стало очень популярным - многим хо­телось попробовать вырастить в комнатных условиях данное экзотиче­ское растение, собрать его плоды, обжарить семена, смолоть их и сва­рить из них чудесный напиток. Сегодня кофейное дерево выращивают в комнатах не так уж часто. И напрасно, поскольку это растение краси­во, у него крупные и блестящие темно-зеленые кожистые листья и бе­лые трубчатые пятилепесткопые цветки, из которых образуются чудес­ные красные плоды.

 

 

Но чтобы впоследствии из семян, содержащихся в плодах, можно было получить ароматный напиток, плоды подвергают специальной обработке. Однако качество будущего напитка зависит не только от этой обработки, но и от того, в каких условиях рос тот или иной сорт кофейного дерева. Хотя родина данного дерева - Эфиопия, больше всего кофе производят сейчас не в Африке, а в Южной Амери­ке, где условия для выращивания кофейного дерева оказались благо­приятными и где были заложены громадные плантации.

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (Rubiaceae), к которому принадлежат также произрастающие в Европе ясменник (Asperula) и подмаренник {Galium), Кроме кофейного дерева аравий­ского, достигающего в высоту 5-6 м, культивируют также кофейное де­рево либерийское (С Hberica). Оно выше (до 12 м в высоту) и лучше, чем кофейное дерево аравийское, переносит жару и засуху, листья у не­го крупнее (до 30 см в длину), а более длинные плоды содержат и более длинные (около 2 см) семена. В тропиках культивируют также кофей-нос дерево мощное (С. robusta). Этот вид особенно устойчив к высоким температурам, но его семена не ценятся на рынке кофе.

кофеиные плодыПлоды кофейного дерева - двусеменная ягода. Их подсу­шивают па солнце. Семена освобождают от мякоти и складывают в кучи. В процес­се ферментации семена меня­ют окраску Затем их шелушат и собирают в мешки. В семе­нах содержатся около 1,5% кофеина, красящее вещество и сахар. Кофейное дерево хо­рошо растет в комнатных ус­ловиях. Первый урожай мож­но получить с трех - четырех­летних растений. Старые эк­земпляры плодоносят иногда очень обильно

В комнатных условиях достигает обыч­но 1-1,5 м в высоту. Величина кроны зависит от условий культивирования и вида растения. Активно растет весной и летом, прирастая ежегодно на 5-10 см.

Пятилепестковые белые пахучие цветки, появляющиеся обычно в конце лета по 2-4 в пазухах листьев, очень декоративны. Пло­ды чаще красные, но бывают также желтые или белые. Растения зацветают на 3-4-й год жизни.

Кофейное дерево в комнатных усло­виях растет, как правило, до тех пор, пока оно не мешает хозяевам. Продолжительность жизни де­ревца значительно сокращается по причине раз­личных болезней и вредителей. Кофейное дерево обычно выращивают как солитерное рас­тение.

Выбор места

Лучше растет при рассеянном свете. Пол прямыми яркими лучами солнца листья желте­ют и сморщиваются. При сильном затенении рост растения замедляется,

Температура. Хотя кофейному дереву больше подходит температурный режим 25-ЗО С, оно не плохо растет и при комнатной температуре. Зи­мой, в период покоя, растение лучше содержать при температуре 15°С. Можно держать на подоконнике восточной или западной стороны квартиры. Растение любит простор и свежий воздух, поэто­му еще больше ему подойдет место у дверей на балкон. Летом деревце можно вынести на балкон и разместить на солнечном, но слегка зате­ненном месте.

Полив и подкормка

Поливают мягкой водой обильно, особенно в период роста, следя за тем, чтобы не было переувлажнения почвы. Поэтому к следующему поливу приступают только тогда, когда поверхность почвы в горшке слегка подсохнет. При излишке воды и почве у растения опадают листья. Зимой полив ограни­чивают. Летом листья хорошо опрыскивать мяг­кой теплой водой. Подкармливают в период вегетации регулярно, раз в 3-4 недели, разведенным удоб­рением для рододендронов либо навозной жи­жей. Зимой не подкармливают.

Уход

Лучше всего использовать смесь дерно­вой земли с кислым торфом, листовой землей и крупнозернистым песком. При нейтральной ре­акции почвы кофейное дерево растет плохо, ли­стья желтеют и быстро отмирают. На дно цве­точного горшка насыпают дренаж.

Пересадка

отросток кофеиного дереваПересаживают регулярно, не дожи­даясь, когда корни не будут вмешаться в цветоч­ном горшке и листья начнут желтеть и опадать. Новый цветочный горшок должен быть на 2-3 размера больше старого.

Размножение

Стоимость в магазинах
Кофе АРАБИКА Фасовка: 0,5 гр
Цена: 14,78 руб.

Купить с доставкой

Доставка "Почтой России"
 

Обычно размножают семенами. Поскольку они быстро теряют всхожесть, их вы­севают сразу после сбора плодов, удалив мякоть кожуры плода и отделив семена друг от друга. Семена помещают в смесь торфа и песка, цве­точный горшок ставят в теплое место. Сеянцы с первой парой листьев осторожно пикируют в маленькие, наполненные соответствующей кис­лой почвой горшки, которые ставят в затенен­ное место. По мере роста растения его переса­живают в большие цветочные горшки. Кофей­ное дерево можно размножать и черенками, но они с трудом укореняются. Однако растение, выращенное из черенка, зацветает и начинает плодоносить раньше, чем растение семенного происхождения.

Размножение черенками

1.На черенки отбирают вер­хушки побегов с 2-3 узлами.

2. Конец черенка обрабаты­вают фитогормоном.

3. Черенок углубляют в ма­ленький горшок, наполнен­ный влажной смесью торфа и песка. Горшок накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое, затененное место.

4. Когда черенок укоренится, растение пересаживают в больший горшок.

Размножение семенами

1. Лоток или цветочную плошку наполняют смесью влажного торфа и песка. Почву слегка уплотняют.

2. Свежесобранные плоды высевают на 1,5-2 см в глу­бину, засыпают слоем земли, слегка приминая ее.

3. Лоток накрывают перфо­рированной пленкой и ста­вят в теплое место.

4. После появления всходов пленку снимают, а лоток раз­мещают в хорошо освещен­ном месте.

5. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих лис­тьев, всходы пикируют по одному в маленькие горшки.

Возможные проблемы

Сухой воздух

Концы листьев засыхают, листья ту­скнеют - сухой воздух. Опрыскайте растение водой.

Солнечные ожоги

Листья желтеют, на них появляются бурые пятна, ткань листа отмирает, и в листе образуются от­верстия - солнечные ожоги. Переставьте горшок с растени­ем в более тенис­тое место или притеняйте его шторой в сере­дине дня.

Недостаток питательных веществ

Молодые листья желтеют, только жилки остаются зелеными - недо­статочно кислая почва, недостаток питательных веществ. Пересадите растение в более кислую почву, по­ливайте мягкой водой. Выздоравли­вающие Экземпляры подкормите быстродействующим минеральным удобрением.

Переполив

Листья желтеют, за­гнивают и опада­ют - переувлажне­ние почвы. Умень­шите полив. По­ставьте растение в более светлое место. Опадание самых нижних листьев -естественный про­цесс старения листьев.

Паутинный клещ

Листья жел­теют, на их нижней сто­роне появляется нежная паутинка - паутинный клещ. Протрите листья снизу губкой, смоченной в мыльной воде. Через какое-то время про­цедуру повторите. Повысьте влажность воздуха. Сильно поврежденные растения обработайте акарицидом.

паутинные клещи

Мучнистый червец

В пазухах листьев появляется липкий белый ватообразный пушок - мучнистый червец. Уда­лите вредителя заостренной палочкой, места скопления протрите спиртом, а потом водой. Сильно пораженные растения уничтожьте.

мучнистые червецы

Тля

Листья скручивают­ся, на верхушках стеблей появляются зеленые насеко­мые - тля. Смойте их сильной струей воды.

тля

Щитовка

Растения прекращают расти, на стеблях по­являются коричневые бляшки - щитовка. Уда­лите вредителей с помошыо палочки, места скопления насе­комых промойте спир­том, а затем водой.

щитовки

Белокрылка

Листья желтеют, с них слетают мелкие белые мошки - белокрылка. Периодически опрыскивайте растение водой или обрабо­тайте растение инсектицидом.

белокрылка

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия и наиболее удобную работу с нашим веб-сайтом. Узнать больше об использовании файлов cookie и изменить ваши настройки cookie можно здесь.

Я принимаю политику использования файлов cookie на своем устройстве.