Пилея пеперомиевидная (Pilea Peperomioides)

Пилея пеперомиевиднаяРодина пилеи пеперомиевидной - острова Вест - Индия, в высоту растение достигает 30 см.

Эта необычная пилея образует массу листьев, которые отхо­дят от yе ветвящихся стеблей. Овальные, почти круглые мяси­стые листья длиной до 10 см имеют ярко-зеленую блестящую поверхность. Летом могут образоваться мелкие, пушистые, желтовато - зеленые цветки, но они менее привлекательны, нежели листва.

 

Другой интересный вид - пилея обвернутая (P. involucrata), которая иногда неправильно называется пилея Спруса (P. spruceana). Это кустистое раскидистое растение, овальные листья которого имеют сильно текстурировапную «стеганую» поверхность. Верхняя сторона листьев - темно-зеленая с красновато-коричневым оттенком, а нижняя - красная. Одна из наиболее популярных форм -   'Moon Valley' (известная также как P. mollis)  - имеет заостренные ярко-зеленые мор­щинистые листья с темно-бронзовыми жилками.

Уход

пилея пеперомиевиднаяСубстрат подбирайте на основе торфа.

Для хорошего цветения растению необходим прохладный зимний период покоя. Через 2-3 года вытянувшие­ся растения выбрасывают.

Теплая комнатная температура с миниму­мом зимой около 13 С, хорошо подойдет для пилеи.

Листва пилей ярко окрашена, особенно при хорошем освещении.

Пересадка

При необходимости пересадите весной.

Размножение

Весной или летом легко размножается верхушечными черенками.

Выбор места

Освещение от умеренного до яркого, но требуется притенение от прямого солнца.

Полив и подкормка

В период роста поддерживайте суб­страт постоянно увлажненным, между поливами поверхность субстрата должна подсыхать. Зимой полив следует ограничить. Весной и летом проводите подкормки каждые 2 недели сбалан­сированным жидким удобрением. Защищайте от сквозняков.

Возможные проблемы

Сбрасывание листьев

Некоторые листья естественным образом опадают зимой, однако холодные усло­вия или чрезмерный полив могут привести к большой потере листьев. Перенесите рас­тение в более теплое место и подсушите субстрат перед поливом.