Уход за пряной зеленью |
Всевозможная зелень и пряности могут легко расти на вашей кухне. Кухня достаточно удобное место для вашего маленького садика из пряных растений.
Из истории Первой столицей пряностей всего мира был финикийский город Тир, но в 4 веке до нашей эры Александр Македонский захватив город перенес центр торговли в Карфаген, а затем в Александрию. Римляне первыми в Европе начали использовать в приготовлении пищи пряности. В 410 году нашей эры, полчища варваров вестготского короля Алариха вторглись в Рим, они потребовали в качестве дани не только золото, но и перец. В Европе средневековой спрос на пряности был очень большой. Зачастую специи при торговле приравнивались к золоту, и ими можно было рассчитываться. В горшках снаружи Пряные травы и зелень любят солнечные места. Посейте сразу несколько видов пряных растений, это позволит вам в дальнейшем отобрать понравившиеся пряности. Высокорослые пряности- укроп, фенхель и огуречник, поставьте позади кустистых видов таких, как розмарин, шалфей и базилик, чтобы не затенять их, а ближе к свету совсем низкорослые- петрушка и тимьян. Будет очень красиво смотреться если вы добавите в композицию с пряностями цветковые растения например фиалки, петунию или настурцию. Кухонный сад Лучшее место на кухне для выращивания пряностей- это светлый подоконник. Оптимальная температура роста для этих растений 15 С. Также любят хорошо проветриваемые помещения, солнечные места и умеренную влажность воздуха, но не допускайте сквозняков и перепада температур. Выбирайте горшки любой формы, можно использовать подвесные композиции, например на окне. Таким образом пряная зелень всегда будет под рукой. Травяные чаи
Обратите внимание: Ромашка - облегчает симптомы отравления, способствует пищеварению. Мята перечная - используется для лечения расстройства желудка. Мелисса лекарственная - оказывает успокоительное действие; хорошая добавка к китайским и индийским чаям. Огуречник - молодые листики используют для приготовления холодного чая. Выращивание из семян Однолетние пряные растения и зелень, в том числе базилик, огуречник, ромашка и укроп, нужно ежегодно выращивать из семян. Шалфей, мелисса, фенхель, мята, лук-резанец и тимьян - это неприхотливые многолетники, а такие виды, как лавровое дерево, розмарин и эстрагон нужно беречь от резких перепадов температуры. Сбор Побеги и листья большинства видов пряных растений и зелени можно собирать с марта по ноябрь. Зелень, которая предназначена для заготовки на зиму, лучше всего собирать в момент бутонизации растений - в это время листья содержат больше всего ароматических эфирных масел. Заготовка зелени
Сушка Сушка дома. Подберите зелень по размеру, соберите в не плотные пучки, развесьте на веревке в хорошо проветриваемом помещении. Периодически проверяйте состояние пучков, следите чтобы они не покрылись плесенью, примерно через 10 дней трава высохнет и ее можно убрать в льняные или холщовые мешочки на хранение. Есть более быстрый способ сушки зелени- сушка в духовке. В начале сушки температуру поставьте 35-40 С. Как только зелень увянет, постепенно поднимите температуру до 50-60 С, при этой температуре продолжайте сушить. Температура выше испортит вкусовые качества зелени. Для сушки можно использовать сушилку при температуре 45-50°С примерно 4-4,5 часов или в микроволновой печи (зелень положите между двух бумажных полотенец). Замораживание
|