Анигозантос (Anigozanthos)

АнигозантосАвстралия - континент, подаривший миру много интересных естест­венно - научных открытий. Продолжительная изоляция этого огромно­го материка от остальных частей суши привела к тому, что развитие австралийской флоры и фауны шло особым путем.

 

Нигде больше не най­ти таких своеобразных деревьев, кустарников и трав с необычными цветками. Многие австралийские растения, годами относимые к ред­костным, постепенно стали доступными не только ученым, но и люби­телям комнатных растений.

Одним из них является анигозантос Менглза (A. manglesii), прозван­ный у себя на родине "кенгуровая лапа" из-за очень причудливой фор­мы бархатистого цветка, напоминающего лапу кенгуру. Это растение распространено только на юге Австралии и стало эмблемой штата За­падная Австралия.

Когда-то анигозантос включали в семейство амариллисовых (Amaryllidaceae), к которому относится и всем известный нарцисс. Но теперь анигозантос и еще несколько небольших родов выделяют в особое семейство гемодоровых (Haemodoraceae). Цветоносы комнатных сортов достига­ют 25-50 см и высоту. Растение разрастается медленно и со вре­менем образует сильно разветвленный куст.

Цветение

Цветет растение нерегулярно, чаще с весны вплоть до поздней осени. У сортов с раз­ветвленным соцветием отцветшие цветки по ме­ре их отцветания удаляют, а затем срезают и весь цветонос, что значительно удлиняет период цве­тения всего растения.

Выбор места

Хорошо развивается только при полном солнечном освещении. В тени анигозантос не цветет и постепенно хиреет. Затеняют растение лишь в исключительных случаях - в ясные жар­кие солнечные дни, когда на листьях могут обра­зоваться ожоги. Зимой растение содержат в светлом помещении. Размещают анигозантос па хорошо освещенном подоконнике. Весной, когда мину­ет угроза поздних возвратных заморозков, расте­ние выносят на балкон, веранду или в сад. Если погода холодная и дождливая, то оставляют в помещении. Зимой растение нельзя ставить вблизи радиаторов отопи тельной системы и на­гревательных приборов.

Уход

Хорошо растет при комнатной тем­пературе, летом переносит жару, но почва при этом должна быть влажной. Зимой, когда расте­ние впадает в покой, его держат в помещении при температуре 10-15С. Растению требуется богатая питательны­ми веществами, водопроницаемая, легкая поч­ва. На тяжелой, глинистой почве растение раз­вивается плохо. Лучше использовать смесь тор­фа с листовой землей и песком. На дно цветоч­ного горшка не забудьте положить слой дренажа. Если заботливо ухаживать за анигозантосом, вовремя делить разросшиеся кусты, он будет расти много лет.

Полив и подкормка

В период вегетации, с весны до осени, почва в цветочном горшке должна быть постоянно умеренно, однако не чрезмерно влажной. В период покоя полив огра­ничивают, однако нельзя допускать, чтобы зем­ли пересыхала. Растение хорошо переносит су­хость воздуха, полетом рекомендуют изредка, в пасмурную погоду; опрыскивать его водой, сле­дя за тем, чтобы она не попадала на цветки. Подкармливают с весны, поливая растение 50%-м раствором комплексною удоб­рения. Подкармливают раз в 3-4 недели, обиль­но цветущие растения чаще. Анигозантос поло­жительно реагирует на органические удобрения. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка

Молодые растения не пересаживают, если их корни умещаются в цветочном горшке. Более старые экземпляры пересаживают весной в больший по размеру горшок, но часто переса­живать анигозантос не рекомендуют. При пере­садке засохшие листья удаляют.

Размножение

Размножают семенами или деле­нием старых, разросшихся кустов. Семена высе­ивают в мелкий лоток, наполненный смесью торфа и песка. Лотки размещают в теплом месте, а когда появятся всходы, их пикируют по одно­му в маленькие цветочные горшки. Разросшееся старое растение делят весной или осенью, после цветения. Листья у рассаженных экземпляров обрезают, чтобы уменьшить испарение наполовину. Следите, чтобы на срезы не попадала вода, в противном случае растение может заболеть.

Сорта

анигозантосАнигозантос флавидусНекоторые сорта, особенно с резко саблевидными листья­ми, прекрасно смотрятся в композиции с расте­ниями подобного же вида и требующими такого же ухода. Цветущие экземпляры лучше разме­щать поодиночке.

Известно всего 8 видов анигозантоса, различающихся размерами и окраской цветков, которые могут быть зеленовато-белыми, с нежно-розовой поволокой, кремовыми, желтыми. В культуре есть растения и с белыми цветками.

До сих пор анигозантос, особенно анигозантос желтоватый (A.flavidus), разводили на срезку. Его длинные, почти мет­ровые, цветоносы отлично выглядят в вазах, а также в композициях из засушенных растений. В последние годы селекционеры вывели невы­сокие долгоцветушие с красивой окраской цветков сорта, которые иде­ально годятся для выращивания в цветочных горшках.

 

Возможные проблемы

Недостаток света

Листья вытягиваются и бледнеют - мало света. Держите растение в хорошо освещен­ном месте, а зимой в прохладном и светлом помещении. Сильно вытянувшиеся листья обрежьте.

Сухой воздух

Верхушки листьев засыхают - слишком сухой воздух. Повысь­те влажность воздуха. Засохшую верхушку состригите.

Листья желтеют и поникают

Листья желтеют, поникают, корне­вище загнивает - переувлажнение поч­вы при плохом дренаже. Ограничьте полив. Пересадите растение в свежую почву, удалив при этом загнившие час­ти. Срезы присыпьте толченым древес­ным углем.

Растение не цветет

Растение не цветет - недостаток света или несоблюдение режима покоя зимой. Ухаживайте за рас­тением в соответствии с требованиями.

Паутинный клещ

На листьях появляет­ся желтая нежная пау­тинка - паутинный клеш. Протирайте лис­тья губкой, смоченной в воде, в которую добавьте несколько ка­пель средства для мытья посуды. Повторяйте процедуру, пока не до­бьетесь результата. Сильно пораженные растения уничтожьте.

паутинные клещи

Мучнистый червец

У основания листьев появляется ватообразный пушок, растение прекра­щает расти - мучнистый червец. Удалите вредителя ват­ным тампоном, смоченным в спирте. Обработанные места сполосните чистой водой. Сильно пораженные растения уничтожьте.

мучнистые червецы