Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) |
Когда-то кофейное дерево можно было встретить лишь у немногих цветоводов-любителей и им гордились как очень редким, ценным экземпляром. Позже это растение стало очень популярным - многим хотелось попробовать вырастить в комнатных условиях данное экзотическое растение, собрать его плоды, обжарить семена, смолоть их и сварить из них чудесный напиток. Сегодня кофейное дерево выращивают в комнатах не так уж часто. И напрасно, поскольку это растение красиво, у него крупные и блестящие темно-зеленые кожистые листья и белые трубчатые пятилепесткопые цветки, из которых образуются чудесные красные плоды.
Но чтобы впоследствии из семян, содержащихся в плодах, можно было получить ароматный напиток, плоды подвергают специальной обработке. Однако качество будущего напитка зависит не только от этой обработки, но и от того, в каких условиях рос тот или иной сорт кофейного дерева. Хотя родина данного дерева - Эфиопия, больше всего кофе производят сейчас не в Африке, а в Южной Америке, где условия для выращивания кофейного дерева оказались благоприятными и где были заложены громадные плантации. Кофейное дерево относится к семейству мареновых (Rubiaceae), к которому принадлежат также произрастающие в Европе ясменник (Asperula) и подмаренник {Galium), Кроме кофейного дерева аравийского, достигающего в высоту 5-6 м, культивируют также кофейное дерево либерийское (С Hberica). Оно выше (до 12 м в высоту) и лучше, чем кофейное дерево аравийское, переносит жару и засуху, листья у него крупнее (до 30 см в длину), а более длинные плоды содержат и более длинные (около 2 см) семена. В тропиках культивируют также кофей-нос дерево мощное (С. robusta). Этот вид особенно устойчив к высоким температурам, но его семена не ценятся на рынке кофе. Плоды кофейного дерева - двусеменная ягода. Их подсушивают па солнце. Семена освобождают от мякоти и складывают в кучи. В процессе ферментации семена меняют окраску Затем их шелушат и собирают в мешки. В семенах содержатся около 1,5% кофеина, красящее вещество и сахар. Кофейное дерево хорошо растет в комнатных условиях. Первый урожай можно получить с трех - четырехлетних растений. Старые экземпляры плодоносят иногда очень обильно В комнатных условиях достигает обычно 1-1,5 м в высоту. Величина кроны зависит от условий культивирования и вида растения. Активно растет весной и летом, прирастая ежегодно на 5-10 см. Пятилепестковые белые пахучие цветки, появляющиеся обычно в конце лета по 2-4 в пазухах листьев, очень декоративны. Плоды чаще красные, но бывают также желтые или белые. Растения зацветают на 3-4-й год жизни. Кофейное дерево в комнатных условиях растет, как правило, до тех пор, пока оно не мешает хозяевам. Продолжительность жизни деревца значительно сокращается по причине различных болезней и вредителей. Кофейное дерево обычно выращивают как солитерное растение. Выбор места Лучше растет при рассеянном свете. Пол прямыми яркими лучами солнца листья желтеют и сморщиваются. При сильном затенении рост растения замедляется, Температура. Хотя кофейному дереву больше подходит температурный режим 25-ЗО С, оно не плохо растет и при комнатной температуре. Зимой, в период покоя, растение лучше содержать при температуре 15°С. Можно держать на подоконнике восточной или западной стороны квартиры. Растение любит простор и свежий воздух, поэтому еще больше ему подойдет место у дверей на балкон. Летом деревце можно вынести на балкон и разместить на солнечном, но слегка затененном месте. Полив и подкормка Поливают мягкой водой обильно, особенно в период роста, следя за тем, чтобы не было переувлажнения почвы. Поэтому к следующему поливу приступают только тогда, когда поверхность почвы в горшке слегка подсохнет. При излишке воды и почве у растения опадают листья. Зимой полив ограничивают. Летом листья хорошо опрыскивать мягкой теплой водой. Подкармливают в период вегетации регулярно, раз в 3-4 недели, разведенным удобрением для рододендронов либо навозной жижей. Зимой не подкармливают. Уход Лучше всего использовать смесь дерновой земли с кислым торфом, листовой землей и крупнозернистым песком. При нейтральной реакции почвы кофейное дерево растет плохо, листья желтеют и быстро отмирают. На дно цветочного горшка насыпают дренаж. Пересадка Пересаживают регулярно, не дожидаясь, когда корни не будут вмешаться в цветочном горшке и листья начнут желтеть и опадать. Новый цветочный горшок должен быть на 2-3 размера больше старого. Размножение Стоимость в магазинах
Обычно размножают семенами. Поскольку они быстро теряют всхожесть, их высевают сразу после сбора плодов, удалив мякоть кожуры плода и отделив семена друг от друга. Семена помещают в смесь торфа и песка, цветочный горшок ставят в теплое место. Сеянцы с первой парой листьев осторожно пикируют в маленькие, наполненные соответствующей кислой почвой горшки, которые ставят в затененное место. По мере роста растения его пересаживают в большие цветочные горшки. Кофейное дерево можно размножать и черенками, но они с трудом укореняются. Однако растение, выращенное из черенка, зацветает и начинает плодоносить раньше, чем растение семенного происхождения. Размножение черенками 1.На черенки отбирают верхушки побегов с 2-3 узлами. 2. Конец черенка обрабатывают фитогормоном. 3. Черенок углубляют в маленький горшок, наполненный влажной смесью торфа и песка. Горшок накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое, затененное место. 4. Когда черенок укоренится, растение пересаживают в больший горшок. Размножение семенами 1. Лоток или цветочную плошку наполняют смесью влажного торфа и песка. Почву слегка уплотняют. 2. Свежесобранные плоды высевают на 1,5-2 см в глубину, засыпают слоем земли, слегка приминая ее. 3. Лоток накрывают перфорированной пленкой и ставят в теплое место. 4. После появления всходов пленку снимают, а лоток размещают в хорошо освещенном месте. 5. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, всходы пикируют по одному в маленькие горшки. Возможные проблемы Сухой воздух Концы листьев засыхают, листья тускнеют - сухой воздух. Опрыскайте растение водой. Солнечные ожоги Листья желтеют, на них появляются бурые пятна, ткань листа отмирает, и в листе образуются отверстия - солнечные ожоги. Переставьте горшок с растением в более тенистое место или притеняйте его шторой в середине дня. Недостаток питательных веществ Молодые листья желтеют, только жилки остаются зелеными - недостаточно кислая почва, недостаток питательных веществ. Пересадите растение в более кислую почву, поливайте мягкой водой. Выздоравливающие Экземпляры подкормите быстродействующим минеральным удобрением. Переполив Листья желтеют, загнивают и опадают - переувлажнение почвы. Уменьшите полив. Поставьте растение в более светлое место. Опадание самых нижних листьев -естественный процесс старения листьев. Паутинный клещ Листья желтеют, на их нижней стороне появляется нежная паутинка - паутинный клещ. Протрите листья снизу губкой, смоченной в мыльной воде. Через какое-то время процедуру повторите. Повысьте влажность воздуха. Сильно поврежденные растения обработайте акарицидом. Мучнистый червец В пазухах листьев появляется липкий белый ватообразный пушок - мучнистый червец. Удалите вредителя заостренной палочкой, места скопления протрите спиртом, а потом водой. Сильно пораженные растения уничтожьте. Тля Листья скручиваются, на верхушках стеблей появляются зеленые насекомые - тля. Смойте их сильной струей воды. Щитовка Растения прекращают расти, на стеблях появляются коричневые бляшки - щитовка. Удалите вредителей с помошыо палочки, места скопления насекомых промойте спиртом, а затем водой. Белокрылка Листья желтеют, с них слетают мелкие белые мошки - белокрылка. Периодически опрыскивайте растение водой или обработайте растение инсектицидом. |