Алоэ (Aloe) |
Большинство видов алоэ представляют собой многолетние растения с прикорневыми розетками листьев, некоторые виды - высокие кустарники. Есть среди алоэ и древовидные формы, напоминающие своим внешним видом гигантские канделябры.
На Канарских и островах Мадейра растет алоэ настоящее (A. vera), горьковатый сок которого издавна используется в медицине. Греческое название растения - aloe - связывают с арабским словом aloeh, что означает "блестящий, горький". Именно такими свойствами обладает высушенный сок алоэ - знаменитый сабур, которым торговали в древности арабские купцы. Лекарственными свойствами обладает и сок, получаемый из листьев алоэ древовидного (A. arborescens), широко распространенного комнатного растения. Виды, образующие прикорневые розетки, достигают в высоту 30-40 см, а некоторые древовидные алоэ - 20 м. По мере ветвления и роста крона растения расширяется. Древовидные алоэ растут быстро, прирастая в длину ежегодно на 5-10 см. Растения с прикорневыми розетками растут медленно, за сезон образуя лишь несколько новых листов. Цветение Весной или летом растение выбрасывает длинный цветонос, на верхушке которого располагается соцветие крупных трубчатых цветков. После отцветания цветонос обрезают у самого основания. Выбор места Алоэ светолюбиво, в тени растет слабо и часто болеет. Летом растение после закаливания рекомендуют вынести на балкон или веранду и поместить на солнечном месте. Лучше всего размещать алоэ на освещенном просторном подоконнике или на светлой веранде. Летом рекомендуют вынести растение в сад или на балкон. Алоэ плохо растет в соседстве с другими растениями. Уход Хорошо растет при температуре около 20С. Если температура в помещении выше, то желательно разместить растение на более освещенном месте. Зимой алоэ лучше содержать при температуре в 10-15 С. Оптимальна для алоэ дерновая почва, а также обогащенная питательными веществами садовая земля с добавлением крупнозернистого песка. Не рекомендуют добавлять в субстрат торф. На дно цветочного горшка насыпают толстый слой дренажа, состоящий из кусочков щебня, битого кирпича или керамзита. При правильном уходе алоэ в комнатных условиях живет очень долго. Сочетаемость с другими растениями. Алоэ вместе с другими суккулентами хорошо смотрится водном цветочном горшке, но можно из них устроить в лотке на подоконнике и миниатюрную "пустыню". Полив и подкормка Летом, когда идет активный рост, поливать растение надо интенсивно. Зимой полив ограничивают, перед каждым следующим поливом земля в цветочном горшке должна хорошо просохнуть. Когда света мало, чрезмерный полив ослабляет растение и способствует возникновению грибковых заболеваний. Алоэ - растение сухолюбивое. Подкормка. Подкармливают жидким удобрением 1-2 раза в период вегетации. Избыток удобрений может привести к болезни растения. Пересадка Молодые растения пересаживают, когда цветочный горшок делается тесен. Более старые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, а алоэ-долгожителей вообще стараются не беспокоить пересадкой.
Размножают черенками или прикорневой порослью. Черенки после удаления нижних листьев оставляют на несколько часов под прямыми солнечными лучами, чтобы срез подсох. Срез можно присыпать толченым древесным углем. Черенки укореняют в чистом песке или в песке, насыпанном на слой влажного торфа. Корешки появляются уже через 3-4 недели. Размножение семенами Алоэ легко размножается и семенами, которые высевают в низкие цветочные горшки, наполненные смесью песка и торфа. При семенном размножении особенности сорта не передаются по наследству. Возможные проблемы Нижние листья засыхают Нижние листья желтеют и засыхают - естественный процесс старения листьев. Удалите засохшие листья. Мелкие листья Вновь появляющиеся листья мельче и бледнее предыдущих - горшок стал мал, в почве не хватает питательных веществ. Пересадите растение в больший горшок. Если не время пересаживать, внесите в почву быстродействующее удобрение. Загнивание Рост растения замедляется, листья желтеют и становятся мягкими, стебель у основания загнивает - переувлажнение почвы. Чаще всего оказывать помощь уже поздно. Помните, что поливать надо умеренно. Вытянутые листья Листья вытягиваются и бледнеют - мало света. Переставьте растение в более светлое место. Поражение грибком Концы черенков загнивают -переувлажнение почвы и мало света. Удалите черенки, уже пораженные грибком, здоровые пересадите в новую землю. Мучнистый червец В пазухах листьев появляется липкий белый ватообразный пушок, растение перестает расти - мучнистый червец. Удалите вредителей ватным тампоном, смоченным в спирте. Обработанные места сполосните водой. Процедуру при необходимости повторите. Щитовка На стеблях появляются коричневые бляшки, вокруг них видны липкие выделения - щитовка. Вредителей счищают грубой щеткой. Пораженные места протрите спиртом, а потом водой. Сильно пораженные растения ликвидируйте. |